Ecoquartier "Les Vergers"

Notre bureau d’architecture a participé à la réalisation d’un nouveau quartier dans le Canton de Genève. Partez à la découverte de l’écoquartier des Vergers à Meyrin (Prix Wakker 2022), un espace de vie imaginé avec la contribution participative de ses futurs habitants.

De larges aménagements urbains permettent d’accueillir les habitants et les usagers au cœur du quartier.

De larges aménagements urbains permettent d’accueillir les habitants et les usagers au cœur du quartier.

Et si les futurs habitants d’un nouveau quartier de vie étaient à l’origine de certains choix d’aménagement ? L’écoquartier des Vergers à Meyrin est le parfait exemple d’une collaboration réussie entre tous les maillons de la chaîne de construction, du Maître d’ouvrage aux occupants des lieux. Notre bureau d’architecture a piloté la sortie de terre de l’ensemble des nouveaux espaces urbains et naturels du quartier à haute valeur environnementale.

Une trentaine de bâtiments accueillent des habitations, différents secteurs d’activités et un groupement scolaire.

Une trentaine de bâtiments accueillent des habitations, différents secteurs d’activités et un groupement scolaire.

Les sols des espaces urbains sont minéraux et résistants à un usage intensif, laissant une part belle à la plantation d’arbres d’ornement.

Les sols des espaces urbains sont minéraux et résistants à un usage intensif, laissant une part belle à la plantation d’arbres d’ornement.

La décision de créer une circulation entièrement piétonne a largement favorisé la création d’espaces verdoyants et accueillants au centre du quartier pour les habitants et usagers. Parcs, jardins et vergers s’intègrent parfaitement dans cette nouvelle extension du tissu d’habitation de Meyrin, et se lient aux espaces urbains créés pour accueillir un large public. Des chemins piétonniers et équestres sillonnent l’écoquartier prolongeant le réseau de promenades entre la ville et la campagne.

Entièrement piéton, le quartier est limité aux livraisons des commerces et à l’accès aux différents parking souterrain en périphérie.

Entièrement piéton, le quartier est limité aux livraisons des commerces et à l’accès aux différents parking souterrain en périphérie.

Une multitude de potagers urbains jalonnent le quartier, favorisant la cohésion sociale entre les habitants.

Une multitude de potagers urbains jalonnent le quartier, favorisant la cohésion sociale entre les habitants.

Plan d'ensemble

Coupe Place de la Diversité


informations

Maître d'ouvrage Ville de Meyrin
Conception 2015
Réalisation 2015-2022

Voir nos autres réalisations