HUG - Centre du développement de l'enfant

Notre bureau d’architecture a transformé l’ancien amphithéâtre de la pédiatrie des Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) en Centre du développement de l’enfant. Découvrez ce projet qui respecte l’héritage de l’architecte Albert Cingria.

Est-il possible de préserver un ouvrage patrimonial tout en modifiant totalement son affectation ? Notre bureau d’architecture a transformé l’ancien amphithéâtre de la pédiatrie des HUG pour réaliser le Centre du développement de l’enfant, dédié aux enfants et à leur famille, dans le cas de pathologies existantes ou de risques liés à leur naissance ou leur environnement. En tête du bâtiment principal de l’Hôpital des enfants, ce lieu a l’avantage d’avoir une entrée indépendante tout en restant connecté au service de pédiatrie.

Le parcours de l’enfant dans le Centre se reflète comme sur les ailes des papillons, par phases. Ces étapes sont symbolisées par des couleurs qui passent de teintes neutres à l’entrée, à une polychromie joyeuse au fur et à mesure du parcours dans le bâtiment.

Le parcours de l’enfant dans le Centre se reflète comme sur les ailes des papillons, par phases. Ces étapes sont symbolisées par des couleurs qui passent de teintes neutres à l’entrée, à une polychromie joyeuse au fur et à mesure du parcours dans le bâtiment.

Pour effectuer cette métamorphose, nous avons conservé l’enveloppe extérieure du bâtiment, afin de respecter l’héritage architectural d’Albert Cingria, mais également retiré la surélévation datant des années 1990. Nous avons réaménagé les trois étages de manière à créer un lieu apaisant, centré sur les besoins des enfants et le confort des équipes thérapeutiques. Les aménagements intérieurs reflètent les étapes symboliques par lesquelles passent les enfants en arrivant au centre : des phases d’accueil, d’attente et de consultation-observation.

Au rez-de-chaussée et au premier, selon la même disposition, s’organisent des surfaces d’accueil, des bureaux, des salles d’attente et de consultation.

Au rez-de-chaussée et au premier, selon la même disposition, s’organisent des surfaces d’accueil, des bureaux, des salles d’attente et de consultation.
Au sous-sol, on retrouve un espace observationnel, des salles de conférence et des locaux polyvalents.

Au sous-sol, on retrouve un espace observationnel, des salles de conférence et des locaux polyvalents.

Dans un environnement coloré qui rappelle le monde de l’enfance, la transparence et la lumière sont les ingrédients privilégiés de cette transformation.

Dans un environnement coloré qui rappelle le monde de l’enfance, la transparence et la lumière sont les ingrédients privilégiés de cette transformation.

La grande salle du sous-sol donnant sur le triple volume ayant cette façade colorée, a été nommée Espace observationnel « Les papillons multicolores ».

Rez-de-chausée

1er etage

Façade Ouest

Coupe


situation

Rue Willy-Donzé 6
1205 Genève


informations

Maître d'ouvrage Hôpitaux Universitaires des Genève (HUG)
Conception 2012
Réalisation 2016-2017
Bâtiment d'origine 1961
Photos copyright Architecture & Construction

Voir nos autres réalisations