Hôtel ibis Styles Carouge

Notre bureau d’architecture a pour la première fois de son histoire été mandaté pour concevoir un établissement hôtelier. Nos recherches nous ont amenés à imaginer les fenêtres de ce bâtiment comme de véritables extensions des chambres. Découvrez cet hôtel hors du commun.

Pour réaménager un terrain en bordure du Rondeau, la commune de Carouge, propriétaire, organise en 1998 un concours d’urbanisme, organisé par notre bureau d’architecture. Le projet lauréat ne propose pas de bâti sur cette parcelle, mais un grand parc. Le plan directeur communal de 2006 annonce finalement un bâti sur cette parcelle. Le développement de celle-ci est initié par le groupe Aton qui a développé un projet avec Accor, J-P. Ortis architecte avec lequel nous étions associés.

Les baies vitrées du rez-de-chaussée auront une vue directe sur le futur parc.

Les baies vitrées du rez-de-chaussée auront une vue directe sur le futur parc.

Suite à cela, la commune de Carouge qui veut assurer la construction d’un bâtiment de qualité, lance en 2008 un concours sur invitation pour la construction de l’hôtel, remporté par notre bureau d’architecture et la société Caroutel SA. Pour ce projet d’hôtel Accor ibis Styles, nous avons réalisé un bâtiment aux lignes très simples, qui renforce le caractère urbain du site. Le rez-de-chaussée, totalement vitré, permet d’ouvrir des perspectives sur le futur parc qui viendra remplacer la boucle du tram.

Les fenêtres, conçues comme de véritables extensions des chambres, rappellent aussi des cases de BD, thème de la décoration de l'hôtel.

Les fenêtres, conçues comme de véritables extensions des chambres, rappellent aussi des cases de BD, thème de la décoration de l'hôtel.

Pour rythmer les façades épurées de l’hôtel, nous avons imaginé des « fenêtres vivantes » de très grande dimension qui sortent du plan de la façade. Ces fenêtres qui agissent comme de véritables extensions des chambres sont habitables, car les clients peuvent s’y installer pour lire, se reposer ou simplement admirer la vue qui s’offre à eux tel un écran vivant. Le concept d’architecture intérieure de l’hôtel étant axé sur la bande dessinée genevoise, les fenêtres agissent aussi comme des cases animées.

L'hôtel situé à l'entrée du Vieux-Carouge profite d'une situation centrale idéale.

L'hôtel situé à l'entrée du Vieux-Carouge profite d'une situation centrale idéale.


situation

Route de Saint-Julien 3
1227 Carouge


informations

Maître d'ouvrage Caroutel SA
Conception 2008-2015
Réalisation 2016-2018

Voir nos autres réalisations