Rue du Nant

Notre bureau rénove un bâtiment dont la conception de l’enveloppe extérieure, datant des années 1970, ne répondait plus aux normes énergétiques. Laissez-vous surprendre par les détails innovants de cette façade revisitée.

Comment rendre un bâtiment plus performant, sans dénaturer son langage architectural, ni son intégration dans le paysage des Eaux-Vives ? Avec ses profilés en aluminium et ses parties de vitrages émaillées et colorés typiques des programmes architecturaux de cette époque, il ne répondait plus aux normes énergétiques d’aujourd’hui.

La façade est pourvue de coursives partiellement accessibles par les locataires.

La façade est pourvue de coursives partiellement accessibles par les locataires.

Pour atteindre les objectifs fixés, nous avons proposé un changement total de l’enveloppe extérieure afin de mettre en place une isolation thermique efficace et d’installer un système réversible qui permette de rafraîchir les locaux lorsque cela s’avère nécessaire. Le concept énergétique propose notamment l’installation de panneaux solaires photovoltaïques en toiture.

Des bacs avec des plantes grimpantes assurent une protection solaire, participent au rafraîchissement par absorption des UV et permettent le développement d’un écosystème.

Des bacs avec des plantes grimpantes assurent une protection solaire, participent au rafraîchissement par absorption des UV et permettent le développement d’un écosystème.

Avec sa situation urbaine singulière, le bâtiment s’ouvre sur une cour, et la présence d’arbres confère au lieu un rapport privilégié avec la nature. Thématique que nous avons conservée pour développer la nouvelle façade en intégrant à celle-ci une végétalisation permettant de réguler naturellement l’impact du rayonnement solaire sur les vitrages, tout en offrant un nouvel abri pour le développement de la biodiversité.

Côté rue, la nouvelle façade fait écho à la façade sur cour, avec uniquement quelques bacs pour les plantes répartis devant les vitrages fixes.

Côté rue, la nouvelle façade fait écho à la façade sur cour, avec uniquement quelques bacs pour les plantes répartis devant les vitrages fixes.

Elévation Rue du Nant

Elévation Cour

Coupe générale


situation

Rue du Nant 6-8, 1207 Genève


informations

Maître d'ouvrage Héritiers Roger Moser, p.a. Moser Vernet & Cie
SI L'Amazone Verte SA
Conception 2019
Réalisation 2021 - 2022

Voir nos autres réalisations