Rive-Centre

Notre bureau d’architecture a modernisé les immeubles qui composent l’îlot Rive-Centre, construits dans les années 1960. Partez à la découverte de cet ensemble de bâtiments dont la rénovation a nécessité une logistique hors du commun.

Rive-Centre Rive-Centre

Est-il possible de rénover les façades d’un bâtiment comportant 18'000 m2 de bureaux en plein centre-ville de Genève, répartis sur sept étages, sans déplacer les locataires, ni les déranger avec des nuisances ? Notre bureau d’architecture a réussi ce pari audacieux en atteignant tous les objectifs fixés pour la réhabilitation de l’îlot Rive-Centre. Il s’agissait de changer intégralement les façades et l’organisation des espaces communs des immeubles, de renforcer la sécurité incendie, notamment dans les cages d’escaliers, de changer et mettre les installations techniques aux normes actuelles et d’améliorer les performances thermiques des bâtiments.

Nous avons respecté la lecture architectonique du projet initial, réalisé par l’architecte Fritz Jenny dans les années 1960, par l’usage d’une façade à double peau transparente.

Nous avons respecté la lecture architectonique du projet initial, réalisé par l’architecte Fritz Jenny dans les années 1960, par l’usage d’une façade à double peau transparente.

La rigueur répétitive et légèrement plissée de la double peau en verre, offre une lecture dématérialisée des reflets des bâtiments voisins dans la nouvelle façade.

La rigueur répétitive et légèrement plissée de la double peau en verre, offre une lecture dématérialisée des reflets des bâtiments voisins dans la nouvelle façade.
Un triple vitrage garantit le confort thermique et acoustique des locataires.

Un triple vitrage garantit le confort thermique et acoustique des locataires.

Le toit plat de la cour sera progressivement végétalisé avec différentes mousses, qui ne nécessitent ni tonte ni arrosage, et poussent sans engrais ni pesticides.

Le toit plat de la cour sera progressivement végétalisé avec différentes mousses, qui ne nécessitent ni tonte ni arrosage, et poussent sans engrais ni pesticides.

La rénovation des façades de Rive-Centre permet à cet îlot de contribuer à la requalification et une nouvelle perception de ce quartier situé au cœur de Genève, en respectant le caractère d’ensemble et historique du lieu.

La rénovation des façades de Rive-Centre permet à cet îlot de contribuer à la requalification et une nouvelle perception de ce quartier situé au cœur de Genève, en respectant le caractère d’ensemble et historique du lieu.

Plan étage

Coupe transversale

Détail façade


informations

Maîtres d'ouvrage SI Rive-Centre A à F SA, p.a BEFI SA
Fondation Immobilière Patrimoine
Réalisation 2015-2018
Conception 2011
Photos (copyright) Adrien Barakat

Voir nos autres réalisations